不用再「看田水」 網紅青農小劍劍開心

農委會於前年起推動農田水利會擴大服務區域政策,繼106年南投、花蓮、台東等地1858公頃農地納入農田水利會事業區,107年更有高雄、南投、新竹、宜蘭、花蓮及屏東地區共計2555公頃農地新加入農田水利會灌溉服務區域。除了解決農民灌溉難題,更大幅提升用水效能。

此項政策兩年內(106、107年)新納入4413公頃農地成為農田水利會服務範圍,相當於170個大安森林公園面積。對於農委會擴大水利會服務範圍政策,受益農民均表示該政策對農業發展有積極正向的幫助。

第30屆全國十大神農獎得主曾國旗承租位於花蓮縣長良有機專區的農地,原先不是水利會灌區,因位於灌溉設施末端,大多時期水量不夠,導致水稻結實率不佳,導致回鄉從事有機水稻栽種遭受很大困難。

曾國旗表示,該區農地於106年納入擴大水利會事業區域服務範圍受益地,由農委會挹注經費建設輸水圳路,提供乾淨、無汙染的灌溉用水,為有機稻米種植提供了最重要的關鍵因素,始能贏得107度「臺灣稻米達人冠軍賽」有機稻米組季軍。

花蓮縣玉里鎮網紅農夫「小劍劍」(謝銘鍵)亦表示,其承租及代耕的50多公頃農地亦均為擴大灌區政策受益地,在納入花蓮農田水利會灌區後,灌溉設施大幅改善,節省了大量「看田水」的時間,讓務農能更省工省事,更將納入灌區前後的巨大差異,以臉書媒體表達謝意。

南投縣大坪頂百香果產業發達地區,受益農民、107年百大青農陳傑民更表示,大坪頂地區未納入灌區前,需至他處載水、買水、向農友借水或至遠處水源地接水管,不僅用水成本高,灌溉取水所消耗的時間,也影響農民農作時間。

陳傑民說,107年大坪頂地區納入灌區後,藉由南投農田水利會以管路節水灌溉的方式提供農民灌溉需求,有效節省農民灌溉取水農作時間及灌溉用水成本,藉由穩定的水源所種植出來的農作物,不僅品質穩定,產量亦顯著增加,大幅增加當地農民收入,更加吸引青農返鄉,讓青農不需於城市謀職可就近照顧長輩,促進農村活化。

中時 廖德修

相關文章

分享