台灣承受第一波攻擊 李來希點破蔡英文只求一個虛名

總統蔡英文日前接受美媒專訪,針對記者假設性提問「若中共入侵,會指望美軍出現嗎?」蔡英文表示,若台灣承受第一波攻擊後,希望全世界站出來。對此,全國公務員協會理事長李來希批蔡英文「拿2300萬人民的身家性命相搏,只為了一個虛名,叫『臺灣』?」

李來希在臉書指出,孫子曰:昔之善戰者,先為不可勝,以侍敵之可勝。不可勝在己,….是故勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰,而後求勝。善用兵者,先求不可勝而後可勝!

對蔡英文說「我們會承受第一波攻擊」,即暗指國軍無法做到「不可勝」。因此,李來希質問,既然不能勝,為何要開戰?為何要刺激敵人開戰?是戰了再說嗎?這不就是應了千年前孫子所說的,敗兵先戰而後求勝嗎?打了再說,然後冀望一個遙不可及不確定性的國際壓力嗎?拿2300萬人民的身家性命相搏,只為了一個虛名,叫「臺灣」?

李來希強調,兵凶戰危,一旦啟動戰事,生靈塗炭勢所必然,作為國家領導人可以這樣子任性嗎?只為了一個臺灣的虛名,可以讓百萬生靈塗炭?

對蔡英文「若台灣承受第一波攻擊後,希望全世界站出來」說法,網友亦感不解。有人留言:「請民進黨的高官全數把自家兒女全部送去當兵,菜英文親赴前線大膽島備戰。」、「話講得慷慨激昂,一開戰,一定是第一個開城門納敵投降」、「無法與中共坐下來對談,就是無能的政府」。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享