請幫助我回家!外籍移工版「一碗麵」故事

「請幫助我回家!」來台3年的菲律賓籍看護阿寶,罹患子宮頸癌末期合併器官衰竭

,在生命的末期,躺在病床上,用虛弱又渴切的聲音,向人力仲介公司的人員訴說想見女兒一面的心願,讓人都鼻酸了。

阿寶2016年4月25日入境,兩年多的時間和雇主及被照顧人一家相處和樂,今年續約時,仲介公司接到雇主來電表示阿寶人不舒服,腹部劇烈疼痛,仲介公司將阿寶送醫。

阿寶在員榮醫院診治後得知病情急並不樂觀,緊急轉院到彰化秀傳醫急診室,醫生診斷為子宮頸癌末期合併器官衰竭,隨時有失去性命的威脅,經醫生緊急抽血檢查並洗腎治療後住入加護病房,由於癌細胞已擴散嚴重,由於癌細胞已擴散嚴重,醫生建議安寧治療。

治療期間雇主一家人對阿寶不離棄的照顧,問阿寶為什麼隱瞞病情?阿寶紅了眼眶「一開始沒想這麼多,只想賺錢好好栽培女兒」。仲介公司負責人汪芷伶原本安排阿寶母國的家人來陪伴,但阿寶用虛弱的聲音說,「請幫助我回家」。

阿寶在母國的家境清寒,先生又經商失敗,欠了一些債務,這二年多來台賺的錢,全寄回家栽培就學中的女兒,女兒是她在人世間最大的希望,彰化縣向陽慈善會理事長蕭家和感動, 這是外籍移工版的「一碗麵」故事,全天下媽媽都是一樣偉大,總是燃燒自己照亮家人。除了祈求奇蹟。也立即捐出兩萬元,盼拋磚引玉,合力勸募5萬元,完成阿寶回家的路。

目前阿寶的病情已經獲得控制,很快也募足7萬捐款了,人力仲介公司正在積極的安排,希望盡快讓阿寶如願地回到菲律賓和心愛女兒共度最後的天倫之樂。

中時 吳敏菁

相關文章

分享