蔡英文喊補助計程車汰舊換新 協會大讚「有效率」

交通部日前宣佈修正Uber條款,引發租賃業者不滿,揚言3月將進行大規模抗議。總統蔡英文昨日邀請計程車業者代表茶敘,宣佈將推出「補助計程車汰舊換新」方案,燃油車15萬、油電混合車25萬、電動車35萬,預計5月開放車齡8年以上計程車申請,約3萬輛計程車受惠。計程車派遣產業發展協會今發布新聞稿,大讚「蔡總統有效率,施政態度明快」。

計程車協會表示,昨日茶敘中行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍提出多項具體提升計程車服務品質與改善計程車營運環境的積極政策。蔡英文也指出,她了解許多計程車司機都是中年轉業,計程車其實是社會安全網之一,收容許多社會邊緣人。

汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉表示,計程車司機是「台灣男人的最後一個職業」,是許多因產業轉型、外移遭裁員,或經商失敗難轉職的失業者,中年轉業的最大中繼站,如同蔡英文所言,是代替政府收容龐大的社會邊緣人,但這同時也是計程車產業面臨轉型的瓶頸。

針對部分無法轉型或服務品質較低的司機,與會的代表都表示願意與交通部合作,積極參與提昇品質的配套政策,並認為政府對於計程車產業的相關補助,也應與提升服務品質有直接相關,而不是只是撒錢補助。

鄭力嘉表示,希望政府堅守法規,落實分業營運的法律規範,保障消費者安全、維護正當經營秩序,千萬勿讓紐約計程車司機的自殺潮悲劇,也在台灣發生。

中時 李宜秦

相關文章

分享