王浩宇分析政治人物網路聲量 他竟然超過韓國瑜

桃園市議員王浩宇分析上週政治人物網路聲量,研究對象包含總統蔡英文、高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲及屏東縣長潘孟安。王浩宇總結出,「韓流」沒有退燒,但高點還沒有到。令人意外的是,屏東台灣燈會吸引眾多參觀人潮,連帶讓縣長潘孟安討論度扶搖直上,成為奇兵。

王浩宇首先分析蔡英文支持度,表示蔡英文從年初開始就維持一定的熱度,過去一週也幾乎天天是網路聲量榜冠軍,雖然在粉絲人數的增加尚不如韓國瑜,但已經創造一定的鐵粉,但這樣的網路聲量能否實際轉化成民調支持度,將是未來一個月的觀察重點。

再者是創造「韓流」的高雄市長韓國瑜,王浩宇指出,儘管韓國瑜政策跳票新聞不斷,但韓國瑜的網路聲量在過去一週並未受到太多影響,不管在正負情緒評價上都有回穩的趨勢,再加上粉絲具備高度黏著性,連帶拉起參加立委補選的台南市議員謝龍介 的網路聲量。王浩宇說,目前「韓流」看起來暫時沒有退燒的情況。

至於台北市長柯文哲,王浩宇表示柯文哲從年前後的粉絲崩跌中回穩,雖然粉絲人數還是些微下降、網路聲量已不若以往,但還是呈現止跌回升的趨勢。不過王浩宇也提醒,柯文哲網路聲量負面情緒較高,顯示對柯不滿的族群增加,恐不利他爭取2020年總統大位。

另外在屏東舉辦的台灣燈會掀起話題,王浩宇說,身為屏東縣長的潘孟安本週網路聲量明顯成長,不管是在正面情緒、粉絲人數到網路聲量,潘孟安都維持在前五名「是本週最大的驚奇」。不過王浩宇也說,燈會結束後潘孟安討論度是否會下降,才是觀察重點。

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享