史上最美燈會湧人潮 主辦單位承諾加強接駁

被譽為史上最美的2019台灣燈會,透過網友不斷分享美照,周末從各地湧入超過80萬人潮,讓採用全接駁的交通服務一時也難以消化,不少民眾回程超過1小時的接駁車等待,但在志工協助引導及安撫下,秩序大致良好。

對於前一晚的人潮爆量,大鵬灣主燈區首次延長關燈時間,待最後一名遊客送離已經凌晨12時30分,屏東縣長潘孟安隨即透過臉書與新聞稿向大眾道歉,對於瞬間人潮,讓遊客等候接駁超過1、2個小時,甚至更久,感到抱歉,將盡速調整接駁輸運,讓燈會更好。

屏東縣政府交通旅遊處長黃國維表示,大鵬灣域屬於袋狀地形,當初就知曉交通是燈會最大考驗,所以採用全接駁的方式因應,因為人潮入園時間分散,較不會有問題,不過回程則全擠在一起,就出現等候時間較長狀況。

除了加派疏導人力及近700輛遊覽車投入接駁服務外,黃國維建議,遊客可以提早入園、早去早回,避開人潮擁擠的高峰期;下周二二八連假預料會有更大考驗,縣府已預告將加派接駁巴士與轉運站志工,除了在乘車服務迅速協助,也會安排人力加強排隊動線引導。

竹田國小校長謝俊明在造訪燈會後有感而發地說,少數人因不耐等待破口大罵,但志工們仍和顏悅色道歉說明,也許排隊等車很煩人,但在燈區、轉運站有很多堅守崗位志工持續為遊客服務,這就是燈會最美麗風景。

中時 林和生、影音編輯/郭佩凌

相關文章

分享