不滿專法未實質平權 ISF籲以民法保障同婚

行政院日前推出同志婚姻專法《司法院釋字第748號解釋施行法》草案,讓不少挺同人士獲得鼓舞,表態支持。但公民團體「國際社會主義前進」(ISF)今(24)日於行政院院前召開記者會指出,此施行法仍是部歧視性的專法,未給同志婚姻實質平權,呼籲支持同志婚姻群眾重新組織起來,為以《民法》保障同婚鬥爭。

國際社會主義前進成員郭家瑋表示,他身為一名男同志,不滿意這部「先求好再求好」的專法,此專法未納入同志婚姻「共同收養」無血緣關係子女,及跨國婚姻的權利,卻有實質宗教保障條款,保障反同政客與教會散播反同思想,給了反同保守勢力反撲攻擊的機會,距離實質平等仍有一大段距離。

他說,去年反同公投擁有藍綠地方樁腳及財團奧援,極度不民主,此時不能因同婚立法就鬆一口氣,同志運動需要在各校園、社區重新組織起來,以《民法》同婚為目標,建設群眾鬥爭。

國際社會主義前進成員許偉育亦指出,支持同婚朋友因為去年公投挫敗,故政院此時端出「施行法」便以為是場勝利,但這部專法既在名稱上排除「婚姻」字樣,其宗教保障條款更給予反同人士攻擊同志的自由,此專法仍是歧視性的,沒有實質平權。

他指出,2016年12月因有20萬人支持婚姻平權上街頭,才迫使大法官做出「釋字748號解釋」,同志平權不是政府的恩賜,現在政院提出專法,即便在同婚上有進展,但進了立院,一定還會被反同立委拆得支離破碎,反同勢力「會連這部專法都不給同志」,此時並不是支持同志平權的朋友應該鬆懈的時刻。

許偉育說,國際社會主義前進去年直接向靈糧堂反同人士示威,未來仍會持續透過講座、倡議推動以「民法」保障同婚,亦不排除向反同政客發起示威抗議。

中時 游昇俯

相關文章

分享