蔡英文明訪龍崎掩埋場 「最強里長」陳永和:跟她談龍崎觀光

蔡英文總統明天一早將到龍崎掩埋場與地方鄉親對話,前牛埔里長陳永和屆時也將現身與會,陳永和說,這是抗爭7年多來,小英第一次踏上龍崎,明天將當面跟小英反映「抗爭第一階段結束了,接下來要進入第二階段,該好好發展龍崎牛埔觀光特色了。」

龍崎掩埋場爭議多時,日前,行政院長蘇貞昌釋出掩埋場施工許可將不再展延,如今,小英也將到訪,地方視為「好消息」,認為全案可望畫下句點。

蔡英文明天一早8點50分安排到龍崎掩埋場,預計將與在地鄉親對話。陳永和表示,早在蘇貞昌宣布龍崎掩埋場將不再展延之前,就得知蔡英文要到龍崎的消息,這也是當地抗爭這個議題這麼多年以來,第一次有總統走進龍崎。

陳永和說,總統願意來是好事,他不會刻意去凸顯抗爭的過去式,因為人要往前看,他說,只想跟小英強調一件事,就是第一階段抗爭過去了,接下來要想辦法發展龍崎的特色。

他舉之前在當地打造外星人基地為訴求,認為朝觀光包裝勢在必行,因為當地擁有這麼好的世界三大惡地地形,要好好珍惜。陳永和也找了學者研擬相關的觀光藍圖,他說,這塊土地是公家的,政府願意從觀光著手的話最好,若不願意,民間也能自己來做。

本身經商的陳永和因為帶頭反對龍崎掩埋場埋設有毒事業廢棄物,進而返鄉參選牛埔里長,被網友譽為「最強里長」,去年又因為不滿長期訴求捍衛乾淨家園,卻始終未能獲得政府重視,決定參選台南市長。一開始被笑是傻子、憨人,打選戰過程也只靠開著宣傳車跑遍台南,但理念最終獲得鄉親認同與支持,拿下11多萬票。

雖然未能順利當選,但其宣揚的理念廣獲重視,里長跳級選市長締造佳績,讓藍綠都不趕小覷。

中時 曹婷婷

相關文章

分享