電影中假鈔票怎麼來?5個你不知道的冷知識

▲電影中假鈔票怎麼來?5個你不知道的冷知識(示意圖/中時電子報)

電影裡毒梟販賣毒品後獲得的一箱鈔票,或是一夥幫派分子持槍闖入銀行,劫走金庫裡一疊疊鈔票,那些鈔票數量都相當驚人,不過您可曾想過這些鈔票是怎麼來的?以下帶您了解電影中假鈔票的5個小知識。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,曾為賣座電影《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street)、網飛影集《黑錢勝地》(Ozark)提供假鈔道具的RJR道具公司(RJR Props)創辦人、同時也有「假鈔大王」(king of fake cash)稱號的拉帕波特(Rich “RJ” Rappaport)表示,製作假鈔道具大致有以下幾個特色:

第一,假鈔不能太真,而且在美國,製作假鈔是必須嚴格遵守法律規範的。根據1992年的《假鈔偵查法》(Counterfeit Detection Act of 1992,暫譯),道具公司製作的假鈔只能是單面的,紙張大小還必須大於或小於真實貨幣。

為什麼符合法律規範這麼重要?因為過去真的有假鈔做得太像真鈔,劇組拍片完後假鈔不翼而飛、流入市面的案例,由成龍與克里斯·塔克主演的2001年電影《尖峰時刻 2》(Rush Hour 2),最終要銷毀劇中出現的10億美元假鈔時,部分鈔票就真的不見了。

第二,假鈔不能完全依照真鈔設計。這是聯邦法規的規定,縱然劇組希望假鈔做得幾可亂真,但是當中在細節上的設計仍要有些區隔,因此有些道具公司會稍微變換鈔票上的文字內容,或是在頭像上動手腳,讓假鈔遠遠看仍像是真鈔,拉近一看就可看到破綻。

第三,磨損的假鈔更貴。假鈔值多少錢?拉帕波特表示他們家的假鈔以疊計價,每100張為一疊,品質較平庸的假鈔一疊售價45美金,較高品質的假鈔一疊售價65美金,不過如果要買仿古、磨損的假鈔,得額外收20美金。仿舊假鈔之所以比較貴,是因為上面的摺痕、污漬、菸蒂灼燒痕跡都是人為手工完成的,通常需要另外僱用15-20人來做這件差事。

第四,音樂錄影帶對假鈔的需求非常高。別以為電影才是假鈔市場的主要客戶,拉帕波特就說他們生意中很大部分來源其實是音樂錄影帶,一個禮拜大概會接到20筆生意。

第五,即便這些道具鈔票都是可以出租的,但大部分客戶仍選擇直接購買;另外業界也有人拍片時使用真鈔。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享