美陸貿易談判有進展 川普宣布延後對陸加稅

美中貿易談判取得進展,在這周末雙方代表談判後,美國總統川普指出,在重要結構改革議題上有實質進展,因此宣布延長對大陸調升關稅的期限,但卻未給出具體時間點。

在陸美貿易談判代表結束第七輪高級別磋商之後,美國總統川普美東24日晚間在推特上宣布:「美中貿易談判在包括智財權保護、技術轉讓、農業、服務、貨幣等結構性議題上取得重大進展,雙方有非常建設性的對話,因此我決定延期原定3月1日對大陸商品提高關稅。」

同時川普也表示雙方希望達成額外進展,他將在佛羅里達州海湖莊園舉辦與大陸國家主席習近平的峰會,由他與習近平完成美中貿易協議。不過他並未言明習川會時間點,也未交代此次延長關稅調升的期限。

去年12月初習川峰會上,川普與習近平達成90天貿易休兵協議,至3月1日大限到期前,雙方若無法達成協議,美國將對大陸2,000億美元進口商品調升關稅,從10%增加至25%。

休兵大限即將到期,陸美代表密集磋商,大陸國務院副總理劉鶴一個月內二訪華府,此次還以特使身分站上談判桌,顯示雙方亟欲達成協議的決心,而陸方代表團也比原定時間多停留2天,周末加緊磋商。

在此輪談判中,陸方代表已承諾送上大禮,包括將採購1.2兆美元商品以縮小美陸貿易逆差,更將額外購買美國1,000萬噸大豆,雙方也就強迫技術轉讓與網路盜竊、智慧財產權保護、服務業、貨幣、農業和非關稅貿易壁壘等議題草擬6項諒解備忘錄(MOU)。

中時電子報 陳弘美、吳映璠 /整理報導

相關文章

分享