柯P「不懂愛」 快人快語被賞巴掌、沒朋友

▲台北市長柯文哲赴以色列出訪,抵達以國首站參訪自動車之眼公司。(圖/台北市政府提供)

高雄市長韓國瑜昨出訪星馬時,妻子李佳芬擔心他的身體,自掏腰包隨行照顧,而人正在以色列訪問的台北市長柯文哲,妻子陳佩琪則未陪同,在面對媒體提問時,柯文哲笑稱「這甚麼理由」。而資深氣象主播李富城對於柯P反應,更直語「這是夫妻恩愛,柯P不懂」。

事實上,柯文哲真的個性快人快語,不只老婆陳佩琪常因為他說話而氣噗噗;柯爸爸還因為他說話太過直率,給了他一巴掌。

▲柯爸柯媽接受訪問,提到私底下的柯文哲 (圖/翻攝YOUTUBE)

在多年前柯文哲競選台北市長時,他的母親何瑞英曾接受廣播電台專訪大談柯文哲生活故事,像是柯文哲的姑姑多年前因為心臟病送醫,因此幾乎每天都到醫院找他諮詢病情,於是柯文哲建議姑姑去看一位教授,沒想到竟然是精神科醫生,把姑姑氣炸了,向柯文哲爸爸抱怨。柯爸爸知道後氣得打了柯文哲一個耳光,當時已經37歲的柯文哲挨打後,馬上跪下向爸爸認錯道歉。

這事情已經過了這麼多年了,柯爸爸最近在接受媒體人黃暐瀚廣播訪問時也提到了這件事: 「現在回想起來,是我錯了。兒子被打,還下跪,沒有強言辯解,之後還因為擔心爸爸在盛怒中開車回新竹,不知道會不會危險?拼命打電話回新竹老家,看爸媽是否已經平安回家?」 當年的盛怒,現在已經轉化成後悔。 柯爸爸說:「我不該因為一時的誤會而打他,是我錯了,我一生都欠文哲」。而一旁的柯媽媽捨不得兒子,早已在旁眼淚直流。

▲《POP大國民》黃暐瀚專訪台北市長柯文哲母親何瑞英、父親柯承發

事實上柯文哲的個性養成,或許也和他的家庭教養有關。柯爸爸非常有嚴肅且是日本威權教育,連柯文哲的女兒看到阿公都會緊張到拉肚子。柯爸爸坦承,或許正是自己這種不怒而威的臉,讓柯文哲不能不認真;他的三個孩子都是博士,愛唸書、肯念書、知道家裡經濟環境不好所以得更拼命地念書,是柯家三兄妹的基礎共識。

柯媽媽表示,除了唸書之外,柯媽媽也要求孩子在照顧功課之餘,得洗碗、清掃、做家事。 而她也提到,柯文哲小時候想補習,卻不敢讓家裡多花錢,最後他想了一下後,決定透過自己更努力去念書,把成績補上,最後帶回了一百分回家。

而因為經濟不寬裕,柯媽媽說小時候也沒有帶孩子沒去哪裡玩,頂多就是周日帶他們去學校運動場走走,然後一家五口去外面叫三碗麵共食,沒有花甚麼錢卻是全家人共同的回憶。聽到這裡,讓主持人黃暐瀚也有感而發地說道,或許「適度的匱乏」,反而對孩子是更好的, 更懂珍惜,更積極上進,更主動去拼。

而最疼兒子的柯媽媽也說,柯文哲從小就很認真聽話,沒讓她煩惱過,但她也曾嫌柯文哲不會講好聽的話,且柯文哲因不擅交際,都沒有什麼朋友來往,所以她常會要柯文哲找同學到家裡吃飯,說「媽媽請客」;而且他只會讀書,連談戀愛都不會,太太陳佩琪都是她幫忙介紹的。孩子是父母最憂心的事,一直到現在,都還常常可見到柯媽媽忍不住跳出來替柯文哲發聲、抱不平。

也或許因為這樣的成長過程、天生個性,柯文哲不是個會把愛掛在嘴上、非常會表達或說好聽話的人,但他是努力的人,相信大家都有見到。

(快點TV 李婷婷)

 

 

相關文章

分享