馬來西亞發明奬 葡萄王減脂、癌症研究所專利獲雙金

第18屆馬來西亞國際發明展,葡萄王(1707)以獨創的液態發酵技術產品榮獲2件金牌獎,並獲大會及各國肯定罕見頒發5面特別獎,表現相當亮眼。

馬來西亞國際發明展,是經濟部智慧財產局公告著名國際發明展,每年均有17國發明人來參賽;本屆包含美國、英國、新加坡、克羅埃西亞、印度、馬來西亞及台灣等18國,共528件作品參展。

葡萄王此次以益生菌專利「一種胚芽乳酸桿菌、組合物、培養方法及排除體脂肪、降低肝腫大及或抗發炎的用途」及樟芝專利「高效能離心分配層析儀製備純化樟芝菌絲體中4-Acetyl antroquinonol B成分」總共榮獲2面金牌獎、1面國際創新發明聯盟總會特別獎(IAIA)、4面大會特別獎。

葡萄王的乳酸菌技術,在國際發明展已累計4金1銀2特別獎,本次以「一種胚芽乳酸桿菌、組合物、培養方法及排除體脂肪、降低肝腫大及或抗發炎的用途」榮獲大會金牌獎肯定及2個特別獎,足見其研發能量。

根據2017年衛福部調查,台灣有43%的人過重(BMI指數超過24),堪稱「亞洲最胖國」,肥胖可能提升三高,心血管等疾病之風險。葡萄王從有機蔬果中分離出全新菌株GKM3,經多項動物實驗證實,具有降低體脂形成、降低血脂、降低脂肪肝、油脂排出增加之功效,並經過多項產學研究計畫與臨床試驗,期望讓國人未來能夠健康減脂輕鬆無負擔。因而獲得大會肯定。

另外,國內外專利發明獎的常勝軍樟芝菌絲體,本次參展專利「高效能離心分配層析儀製備純化樟芝菌絲體中4-Acetyl antroquinonol B成分」榮獲大會金牌獎及3個特別獎,其中因技術相當具有貢獻性,更獲得全場唯二的國際創新發明聯盟總會特別獎(IAIA)肯定。

樟芝為台灣特有種,過去應用在調節血壓、護肝、解毒、護肝、抗氧化、抑制癌細胞等功效上,本次得獎專利,葡萄王生技從發酵樟芝菌絲體中大量製備抗癌潛力的化合物「 4-acetylantroquinonol B」。經研究證實此化合物具有抑制癌細胞生長效果,更能有效降低癌細胞表面癌症多重抗藥性蛋白(MDR)的表現量,降低癌細胞的抗藥性,能有效減少抗癌藥物的使用劑量。

葡萄王説,該發明技術的開發將公司具備大量純化有效成份的能力,邁上新藥開發的方向,具成為輔助化療藥物的潛力,預期能減緩西藥帶來的副作用,進而使化療藥物能達到更好的效果。

葡萄王樟芝目前已獲得17項國內外專利,13面國際發明獎牌,發表51篇功效性與安全性之期刊論文,並通過美國FDA 的NDI認證。

工商 杜蕙蓉

相關文章

分享