「渾沌–覺察隱晦的真實」洛貞作品展

畫出內心世界的資深畫家洛貞,應台北有璽藝術空間之邀請,將於2019年3月10日至5月12日,舉行「渾沌–覺察隱晦的真實」作品展。

洛貞由前輩畫家吳昊啟蒙,引領進入現代藝術的表現手法,開啟自我風格。透過潛意識的帶動,聽從自己內心直覺,等待契機成熟而自然呈現在畫面上,也許不是成竹在胸的預設,但更有百轉千迴,柳暗花明的未知呈現之驚喜。

由70到80年代,從初期畫面上無人空間與建築或廢墟之扭曲、傾圮,演化到人物的苦悶、隔離、孤絕,再進而出現中空的抽象人像、形象。90年代,東歐、非洲戰事頻仍,那些屠殺、遷徙、凌虐,憾動著畫家悲憫的心,反映在那段時期作品上的悲愁。

1998年伴同外交官夫婿駐居印度五年,在文明古國的洗禮下,畫風產生重大轉變,重拾幼年熱愛的書法,融入原來的繪畫語言中。自此,人形不見了,不再有濃烈的色彩,背景簡化,反映了畫家返璞歸真,趨向自然單純的心境。

這次在有璽展出的作品中,運用書法的飛白,運筆時疾時緩,乾潤交互出現

,細處如髮絲線縷,千捲繚繞,重處似崩雲,氣勢磅礡。畫面以皴法靈活運用於其中,似有陡峭山岩、層疊山勢、舒緩丘壑、玄秘洞穴,是外在的肌理,也是內在的蘊積。墨與彩大面積鋪陳,似有形,似無形,娓娓述說著內心的思語。這些線縷構成的面,舒卷相生而形成體,因而千變萬化。觀者之心隨著畫面上翻捲的曲度飛揚,或沉澱,如入迷離幻境。

我們看到畫家內心能量的流動,連接上了天地氣機。

有璽藝術空間位於台北市松山區三民路136巷26號一樓。開放時間:週二到週日上午11時至下午6時,週一休息。開幕茶會訂於3月10日下午三時舉行。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享