為什麼日本電梯要放「馬桶」?太值得學習了!

前往日本旅行的遊客或許會發現,許多日本電梯角落都會放置一個「馬桶」,究竟背後有何用處?事實上這跟日本身處在地震帶上有關,面對頻繁的地震,日本政府為了避免國人長時間受困在電梯內,因此和業者研討出對策,特別在電梯內擺放馬桶、飲用水等物資,供受困民眾應急所用。

▲日本政府為了避免國人長時間受困在電梯內,因此和業者研討出對策,特別在電梯內擺放馬桶、飲用水等物資。(圖/翻攝自《今日頭條》)

▲除了準備了緊急用的食品和飲用水之外,包括哨子、收音機、急救包…等應有盡有。(圖/翻攝自《今日頭條》)

▲民眾若內急想上廁所,「緊急避難箱」還可以化身成簡易馬桶。(圖/翻攝自《今日頭條》)

搭乘電梯時若遇上地震,或是電梯故障,緊急按鈕無人接聽的情況下、手機又沒有訊號時,該怎麼辦?日本為了解決受困者的「吃喝拉撒」,特別在電梯內設置了「緊急避難箱」,除了準備了緊急用的食品和飲用水之外,包括哨子、收音機、急救包…等應有盡有。

其中最值得一提的是,民眾若內急想上廁所,「緊急避難箱」不只可以化身成簡易馬桶,還備有衛生紙、糞便凝固劑、消臭劑、防水袋…等,避免外漏。

(中時電子報)

相關文章

分享