防酒駕!共乘者連坐懲罰 立委批「交通部卡法案」

近年酒駕事故頻傳,法務部有意修法,將酒駕累犯者比照「故意殺人」懲罰,法務部政務次長蔡碧仲表示,明日將召開跨部會的會議進行討論,也會研議加裝「酒精鎖」的可行性與落實方法。而《道路交通管理處罰條例》修法草案遲未三讀,立委黃國昌痛批是因交通部反對,但林佳龍說「絕對支持」,只是仍須制定配套措施。

2017年立法院初審通過《道路交通管理處罰條例》修法草案,包括酒駕罰鍰下限從1.5萬元提高到3萬元、連坐處罰乘坐酒駕者駕駛車輛乘客,可處6000元到1.2萬元的罰鍰、強制酒駕累犯者掛上特殊車牌。該草案正準備進行二、三讀。

然而立委黃國昌表示,該修法草案在2017年11月30日就已有結論,卻遲遲沒有完成三讀,原因竟是交通部與警政署反對,黃國昌痛批,酒駕累犯比例年年增加,這麼重要的法案卻被行政部門擋了一年,非常離譜,要求交通部在一個月內提出報告。

交通部長林佳龍表示,絕對支持連坐懲罰共乘者,但因主管單位是法務部,交通部將完全配合,且若要推連坐懲罰,也要有配套措施。蔡碧仲表示,目前98%的酒駕者判刑都僅6個月以下,若陪乘者也得入刑,恐怕會太過急躁,可行性還需探討。

警政署則表示,若連坐懲罰共乘者,在執法上恐有困難,例如未成年者或70歲以上高齡者,恐怕沒有能力約束駕駛不要酒駕,或可能已盡力勸導,駕駛仍明知故犯,屆時也難以舉證自證。

不過林佳龍在擔任台中市長時,曾主張沒收酒駕者車輛,對此,他仍表示支持,但需研擬配套措施,如租車、酒駕未肇事等狀況,可能還是須依情節差異各別辦理。

另外,法務部明日將召集相關部會協商,將針對推動酒精鎖,駕駛須通過酒測才能開動車輛等技術問題討論。立委劉櫂豪表示,若要全面加裝茲事體大,強制要求滴酒不沾的駕駛加裝,一定也會引發反彈,建議可先以公共運輸開始推廣。

中時 李宜秦

相關文章

分享