咬筆應試拿高分 花蓮高中肌萎患者要為身障發聲

108年大學學測成績放榜,國立花蓮高中從小罹患「先天性軟骨發育不全症」的王宣翰獲得55級分佳績,求學過程相當勵志,對於近來各高中發起拒絕放榜新聞,王宣翰說受訪是為了激勵像他一樣的人,同時為身障者發聲,呼籲各大學重視對身障的友善空間。

笑容開朗的王宣翰,出身新城鄉的平凡家庭,父母均為軍職退伍,王宣翰因自小手腳逐漸萎縮,只能依賴電動輪椅代步,寫字也相當辛苦;王宣翰笑說,自己是「土法煉鋼型」,因為沒有特別聰明,每天一早準時專案接駁車到學校,按部就班完成課業。

校長詹滿福表示,王宣翰的身體條件,在求學過程比一般人辛苦許多,但他努力從偏鄉國中考上花中,三年來在校內成績仍名列前茅,維持在全校前6名,學測作文無法由人代筆,他趴在地上咬筆寫字,學測成績還較全國頂標高出4級分,可說相當不容易。

王宣翰說,願意受訪不是分享成績或志願,而是鼓勵身障者不要放棄人生,而且求學一路來受到很多人幫助,感謝校方考量他行動不便,改善教室到廁所間的無障礙設施與沖洗設備,還向教育部在科學館申請裝設一座電梯,讓他有更方便讀書環境。

王宣翰說,選擇學校除了興趣科系外,同時也要考量大學的無障礙空間,就他了解目前台灣大學對身障者環境最友善,對於學校還在考慮中,父母憂心他上大學後政府不再補助專案助理員在旁照顧,但王宣翰仍樂觀面對,未來會繼續努力面對各種挑戰。

中時 許家寧

相關文章

分享