選里長缺錢 竟恐嚇現任代表要錢 落選男遭訴

二度挑戰失敗,還吃上官司!彰化縣北斗鎮45歲陳姓里長候選人,上屆以些微票數之差落敗,本屆二度挑戰現任里長,卻涉嫌在選前以恐嚇方式向某現任代表籌措選舉經費,遭彰化地檢署依恐嚇取財罪起訴。

根據起訴書,陳男2016年因公共危險罪遭判處有期徒刑3個月,2017年易科罰金執行完畢;為了規畫參選第21屆北斗鎮大新里里長選舉,去年7月4日下午近5時,叫上20來歲的蕭男等3人,一同開車前往同選區、欲尋求連任的陳姓代表住處。

欲再度參選里長的陳男向陳姓代表恫稱,「我這次如果再沒選中里長,你也別想活了,我要用生命配你,我沒錢選舉,限你二天內給我消息,看要給我多少錢!」語帶威嚇脅迫,但因代表未提供經費,4人才離去。不到半小時,蕭男等3人又專程開車到代表家外放鞭炮,陳姓代表忍無可忍、心生畏懼,只好報警。

陳姓里長候選人坦承言語恐嚇索討選舉資金,但辯稱已先回家睡覺,對後續放鞭炮等事不知情;另外三人則否認恐嚇取財,只是陪同前往,放鞭炮是因為聽說代表會當選,先幫他放炮慶祝。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享