首次入圍就抱小金人!《包子》華裔女導曝「我就是包子」

第91屆奧斯卡頒獎典禮台灣時間今天上午舉行,其中由加拿大華人女導演石之予(Domee Shi)編導《包子》(Bao)奪下最佳動畫短片獎,據她本人描述,短短8分鐘的短片其實就是她的童年縮影;值得注意的是,這也是石之予首次入圍奧斯卡獎,甫一入圍就得獎,成績斐然。

奧斯卡頒獎典禮於美國時間當地24日晚間正式登場,今年最佳動畫短片獎由加拿大華裔女導演石之予執導的《包子》奪下,她在領獎時表示,影片靈感來自於個人生活,形容從小就被父母的愛包圍的自己其實就是片中的包子寶寶,父母事事保護她,不讓她碰觸危險之事,但也因為這樣過度保護令她感到挫折,直到長大後才慢慢了解母親的愛護。

據紐約時報(The New York Times)去年中刊出的專訪,石之予說會以包子來創作,主要是汲取了生活中3個層面來當作靈感來源,第一個、也是最為人熟知的是華人家庭背景,故事背景設定在1991年,其實這年在石之予的生命中相當重要,那年父母帶著只有2歲的她移民到加拿大,儘管在西方社會中成長,父母對她的過度保護就像典型中國家庭。

第二層面是食物,她說餃子在中華文化中已經是個印記,逢年過節、中國新年和家人一起包餃子已經成為華人家庭的完美符號。

第三,石之予在影片中同時處理了人性的黑暗與光明面,她這麼做是希望扭轉一般動畫片中經常以童話故事、幸福人生作結的調性。

《包子》(以下劇透)是一部隱含親情矛盾的動畫,一位母親桿了麵皮、做了包子後,其中一顆包子突然動了起來,母親於是將他撫養長大,只是過程中處處保護,包子卻渴求自由,之後包子認識了別的女孩,準備搬離家和女孩結婚,母親一怒之下竟把包子吃了!

石之予表示她安排最後這一幕,一部分原因是刻意要嚇唬觀眾,來個出奇不意,同時她也說這是相當符合邏輯的結果,一方是佔有慾很強的人,另一方是可口的食物。

值得注意的是,這是石之予首次入圍奧斯卡獎,甫一入圍就得獎,或許該提提她的成長軌跡。

據大陸媒體《封面新聞》報導,石之予家庭祖籍在四川,媽媽是重慶人,父母在90年代初期就移民到了加拿大,石之予後來在多倫多成長,大學念的是加拿大謝瑞丹學院(Sheridan College),畢業後以實習生身分進入皮克斯動畫工作室,她同時也是皮克斯首位華人導演、女性導演。

石之予父親石砳表示,女兒從小就很喜歡畫畫,直到中學才決定以畫畫為職業,石砳描述女兒小時候除了學習學校課程外,其他時間都在畫畫,每天晚上他都要叮囑女兒早點睡覺,而石之予總是回應「畫完就睡」,這成了父女倆人每晚的必定對話。

值得一提的是,石之予或可稱作師承父親,原來石砳也是一名藝術家,大學就讀於四川美術學院國畫系,後來到加拿大攻讀美術碩士學位,畢業後一直在大學任教,他說自己主要在繪畫基礎上給予女兒指導,譬如素描、色彩等,這或許對女兒後續走上藝術一途產生些許影響。

儘管石之予接受西方教育、在西方社會中成長,但石砳描述女兒骨子裡仍是華人性格,包括吃苦耐勞、孝順、謙遜等等。

不過談到女兒最愛的食物時,令人意外地石之予最愛的食物原來不是包子,身為四川人,她最愛的川菜是糖醋排骨,另外也特別喜歡母親做的蔥油煎餅。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享