「李昂文藏館」開幕姑娘廟愛情靈籤吸睛

結合文學與科技,設置在中興大學的「李昂文藏館」25日開幕,除融入AR與VR技術、展出李昂父親打造的八腳紅眠床及她的創作手稿等文物,還設計一座「姑娘廟愛情靈籤」裝置藝術,內設籤詩都是李昂過去創作作品中的特色句子,盼透過體驗引領更多人投入文學領域。

站在「姑娘廟愛情靈籤」裝置藝術前,李昂笑說,因自己與現代許多女性一樣沒有結婚,卻都靠自己打出一片天,特別在文藏館中打造這一座裝置藝術,供桌上擺滿了國內、外或密宗等各式神像,姑娘廟內的籤詩更是有別於一般籤詩。

參訪李昂文藏館的學生誠心膜拜、接著抽一支靈籤,籤詩內容是李昂過往創作中的特色佳句,李昂舉例說,第九首籤詩「浪粉頭放浪結契兄」就出自知名創作《北港香爐人人插》,其文為「是我睡了他們,不是他們睡了我」,下方則有年輕作家的解籤,鼓勵女性充實自我並持之以恆,自可有一番作為。

文藏館中另一亮點則是有90年歷史、由李昂父親打造的紅眠床,李昂說,小時躺在這張床上,父親總指著上方一幅書生像、要自己用功讀書才有前途,這也是她人生中第一個課程。此外,施明德在綠島服監時領的飯票、李昂多年來創作手稿及從鹿港老家搬來的龍雕刻等,都展現台灣從傳統到現代、從戒嚴到民主的故事。

將科技融入文學中,中興大學校長薛富盛表示,李昂將台灣文學推向世界、興大則是在台灣高教中開創新典範,校內老師特別在文藏館內設計AR擴增實境、VR虛擬實境的設施,透過科技呈現文學中描述的情境,創造文學未來面貌,盼引發年輕一代對文學的興趣。

李昂則強調,現在很多人不讀文字,透過科技技術、姑娘廟愛情靈籤等多種媒介,盼勾起大家投入文學中,讓小說深入大家的心,未來也將持續與各界合作、盼擴充文藏館展品。

中時 林欣儀

相關文章

分享