Gartner預測5G普及速度 台灣悲情列第三梯隊

針對 5G 部屬,研調機構 Gartner 稍早前在 MWC 釋出最新預測。根據釋出的報告,Gartner預測,大部分5G部署最初將呈現點狀分佈,2022年後才可能提供全國性的連續覆蓋;而到了2025年,全球只有不到45%的通訊服務供應商推出商用5G網路。負責企業架構和技術創新的企業領導者必須針對當下可使用的網路服務來調整公司的數位商業計畫。

許多通訊服務供應商(CSP)宣稱他們部署的全都是5G,但卻可能不過是經過重新包裝或進化版的LTE,或是僅覆蓋小部分領域的一個5G子集。

通訊服務供應商若要提供完整的5G服務,必須先突破幾種因素帶來的阻礙。首先,由於5G需要更高頻率的無線電頻譜,業者被迫須部署大量的新型蜂巢式無線電,因此整體部署所花時間將是4G/LTE的兩倍以上。其次,各業者針對頻譜分配的進展仍舊緩慢。而在投資報酬部分,現有的4G/LTE技術其實相當成功,能替業者獲利;反觀5G,目前仍無殺手級應用來彌補業者必須投入的資金。

北美、大中華區和日本的網路通訊服務供應商正積極推出各項5G相關計畫,預計在2023年前5G能達到90%的全國覆蓋率。西歐通訊服務供應商約可在2026年前達成類似覆蓋率,但其他地區要到2026年之後才會趕上,而台灣地區就是屬於最後一個梯隊。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享