名錶店東區撤退因貪房東? 老謝揭產業劇變真相

台北市東區商圈近年來頻爆退租潮,去年底瑞士錶店Swatch東區店也關門大吉,這間黃金店面除了受到高租金、人潮消退等因素衝擊,財信傳媒董事長謝金河在臉書表達「我們都是Garmin!」,過去戴上名錶是彰顯身分,現在卻愈來愈多人注重使用價值,市場風向轉變,一個新產業就這樣誕生了。

台北東區最貴店租的手錶名店搬家,引發許多人對於東區商圈沒落的討論,謝金河卻對此表示,穿戴裝置正在改變產業生態,謝金河以去年前往北韓的經驗舉例,他們一行人過了丹東手機訊號消失,4個人的手伸出來全都是Garmin運動手錶。

謝金河表示,他們當中不乏好錶重度愛好者,但最近迷上運動,才會換上運動手錶,這項改變也影響了產業生態,過去有人會戴上數十萬、甚至上百萬的高貴名錶,現在愈來愈多人返璞歸真,加上運動盛行,很多穿戴裝置的產品應運而生,不僅是Garmin,Apple Watch或小米的穿戴裝置的產品推陳出新,都成了運動一族的最愛。

謝金河指出,Garmin這些年從衞星定位轉向穿戴裝置,大獲成功,Garmin股價20日大漲17%、收在83.69美元,創下10年股價新高,市值達156億美元,表現令人驚艶,這家由台灣人創立,從新店统帥工業區租廠開始起家、美國掛牌的企業,正在引出穿戴裝置的風潮。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享