竹市獲評「最具閱讀競爭力城市」

據調查,新竹市民每人每年平均借閱冊數達4.29冊,在非6都縣市中奪冠,這樣的閱讀力表現,25日在「2018年閱讀競爭力績優城市」評比中獲得肯定,於全國讀者閱讀興趣和習慣調查中,榮獲縣市組「最具閱讀競爭力城市」獎項。

文化局長黃竫蕙表示,2018年最具閱讀競爭力城市評比,是根據2017年全國公共圖書館統計分析評定,閱讀競爭力城市指標共有4項,包括人均擁書冊數、人均借閱冊數、人均到館人次及辦證率,經加總計分,新竹市排序在縣市組部分榮獲「2018最具閱讀競爭力城市」。

閱讀力方面,市民每人每年平均借閱冊數達4.29冊,表現亮眼,全國僅次於首都台北市的4.78冊,更大幅領先其他非直轄市縣市,拿到縣市組(非直轄市組)第1,堪稱全國最愛閱讀的城市之1。

而為回饋愛念書的新竹市人,教育部近日也確定核准補助4億元,讓市府投入8億元興建總圖書館,並在文化局現址重建樓地板面積約2萬平方公尺、較目前館舍大3倍的新總圖書館。

市長林智堅表示,閱讀力是人才養成關鍵,應從小就養成閱讀習慣,市府長年辦理各式多元閱讀節,推廣嬰幼兒閱讀,鼓勵家長參與親子共讀,深化親子關係,更針對設籍新竹市0至5歲的嬰幼兒,贈送閱讀禮袋,內有寶寶繪本、父母手冊及閱讀手冊,只要持戶口名簿到文化局所屬5座圖書館申辦幼兒借閱證即可領取,讓嬰幼兒從小在父母引導下培養閱讀習慣,學習善用圖書館資源求知。

文化局指出,愛讀書的市民期盼已久的新總圖書館,預計於2022年底落成,連同目前正在籌建中的將軍村開放圖書資訊園區、關東客家主題圖書館以及兒童探索館等圖書相關館舍,將逐步提升圖書軟硬體設備,服務能量也將大幅增長。相關資訊可上新竹市文化局網站https://culture.hccg.gov.tw/瀏覽查詢。

中時 陳育賢

相關文章

分享