大陳遺族不滿蔣銅像遭破壞 噴漆黃昭堂雕像

台南七股黃昭堂紀念公園雕像遭人噴紅漆一案,警方調閱監視器後鎖定可疑車輛,並以車牌追人,找到家住北部的胡姓男子及黃姓女子,並通知2人配合調查,2人今天也南下佳里分局接受偵訊,2人坦承犯案,主嫌胡男表示是不滿政大蔣中正銅像遭破壞才動手反制,訊後依毀損罪嫌函送偵辦。

據了解,46歲的胡志偉自稱是大陳遺族,是「大陳島鄉情文化促進會」的理事長,他因為不滿獨派人士近年來屢次破壞蔣中正銅像,才與友人相約做出如此動作,目的是要讓社會看到不同的聲音,並非針對黃昭堂,他也說明,無論是他日前的行為或者是獨派人士破壞蔣中正銅像的行為都不可取,應該向社會道歉。

胡志偉認為,台灣社會標準不一致,從大陳遺族角度,若沒有當年的蔣中正、蔣經國父子搭救大陳島居民,就沒有現在的它們,就算統獨立場不同,也應該能夠互相包容,要有同理心,「各為其主」但不需要如此激進,但現在政府提倡的「轉型正義」,種種行為讓人感覺缺乏包容。

胡志偉說,任何歷史人物都有功有過,應該要以更宏觀的角度去看待,他在27日在新北市永和區環河西路的蔣公感恩堂舉辦聚會,228當天將發動群眾前往大溪慈湖謁靈,呈現出社會上另一種聲音。

中時 莊曜聰

相關文章

分享