2月颱「蝴蝶」又變強颱 會影響228連假?氣象局這樣說

今年第2號颱風蝴蝶,24日晚上8點減弱成中颱,但昨(25日)上午8點又增強重回強颱等級,不過,氣象局指出,蝴蝶不太有機會影響陸地,預估2/28時就會在海上減弱為熱帶低氣壓,且距離台灣仍有1200~1500公里遠。

▲2月颱「蝴蝶」又增強回強颱,許多民眾擔心是否會影響到228連假的天氣?氣象局表示,預估228左右就會減弱為熱帶性低氣壓後消散。(圖/翻攝自翻攝自天氣風險 WeatherRisk 臉書)

▲颱風蝴蝶的路徑潛勢預測圖。(圖/翻攝自氣象局)

氣象局預報員陳伊秀表示,蝴蝶颱風昨晚減弱成中颱,但昨天早上8點時又增強為強颱,目前蝴蝶近中心最大風速也從每秒51公尺提升到53公尺,距鵝鑾鼻仍有2000多公里,以每小時8公里速度,向北北西進行,未來蝴蝶強度將逐漸減弱,不會對台灣有直接影響。颱風預估228左右就會減弱為熱帶性低氣壓後消散。

臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」表示,蝴蝶颱風可以維持在強烈颱風等級是因為它來到「高空西風帶」的邊緣,雖然海溫不高,但高空風提供颱風非常好的「輻散」條件。接下來幾天,蝴蝶颱風會進入海溫低、風切高的海域,將會開始快速減弱。

天氣風險公司總經理彭啟明在粉專上表示,很多人問這週末是否受到強烈颱風蝴蝶的影響,2號颱風蝴蝶,在周末創下北半球在2月份有颱風觀測紀錄史來最強的颱風,但距離台灣大約在東南東方2300公里的地方,和周末春雨沒有相關。預期蝴蝶颱風往西北移動時,會進入較冷、大氣環流也不利發展的環境,很快就會逐步的消散。

(中時電子報)

相關文章

分享