日本建築大師百枝優 為總太地產打造「共好Melody」全齡貼心宅

台中房市競爭激烈,北部建商紛來插旗搶地,不僅7期豪宅走國際建築設計路線,連首購產品也吹起國際風,總太地產力邀日本知名建築師百枝優,參與規畫設計「共好Melody」全齡通用宅,請出重量級建築師擘畫建案,將成為北屯區的新地標。

為創作共好建築,總太地產力邀曾榮獲日本頂尖設計獎項-JCD商業空間設計、亞洲最具影響力DFA設計大賞以及國際ABB LEAF建築獎的日籍建築師百枝優規畫「共好Melody」空間設計。

總太地產董事長翁毓羚表示,跨海邀請日籍建築師百枝優來台中為「共好Melody」操刀,因為台、日地理環境、文化相近的優勢,另一重要因素,是日本較台灣更早面臨高齡化社會,對於全齡住宅規畫有相當的實務經驗,能為「全齡住宅」設計更符合居住的需求。

百枝優曾在日本建築大師隈研吾建築師事務所工作,師承其建築理念並秉持自我風格,百枝優在空間創作前,必先親身去了解、體驗當地環境、建築元素,再來研究在地人文、出入動線,最後談空間規畫,提供給住戶體驗及故事,與總太地產長年來重視每塊基地的理念相契合。

「深入體驗環境,就是親自住進去!」翁毓羚指出,百枝優來台入住「總太明日」社區,一步一腳印考察周遭環境、人文素養等,體驗集合住宅大型社區的生活型態,還去爬大坑步道、享受騎自行車慢活悠閒氛圍,設計「共好Melody」感受台中之美。

2019年台中房市回溫,刺激土地交易頻繁,總案量預估再成長12%,台中市推案量可望站上2100億元,建商搶推案以北屯區500億最多、太平區300億、烏日高鐵特區300億、台中港特區100億,北屯成為房市熱區。

總太地產指出,北屯地區不少房市以首購、換屋、自住族群為大宗,行銷手法多主打讓利、低單低總策略,而根據內政部人口結構調查顯示,65歲以上高齡人口占全市12.22%,平均每戶人口數為2.98人,已降到3人以下,顯示社會結構改變,連帶改變對居住空間的需求。

總太地產近年在北屯區推出個案多屬大型基地,規畫房型以2~3房為主的小坪數住家,提出在社區就能渡假的豐富公設,這次更順應推出全齡共好宅,「共好Melody」基地目前為另類告白景點,業者安排打卡上傳合照即可抽萬元名牌家具,吸引不少民眾、網紅前來朝聖。

此外,總太地產也在2020接待中心演講廳舉行「自然共美,生活共好」百枝優建築觀講座活動,全場座無虛席,總太地產董事長翁毓羚強調「共好」除了與環境與他人要共好以外,更要跟自己共好,將最具價值的空間,不以過多的裝飾占滿空間,打造成讓人生活其中感到舒坦自在的狀態。

總太地產創立逾27年,翁毓羚表示,接軌國際設計能量打開新視野,10年前「總太東方帝國」邀請國際大師Narcissus Quagliata創作公共藝術立下私宅經典,此次「共好Melody」為親民價位的住宅建案鍍金邁向國際化,北屯生活機能良好,人口持續成長、交通便利、就業機會增多,除了人口紅利,有就業機會就有購屋需求,「共好Melody」躋身北屯建案新亮點。

中時 盧金足

相關文章

分享