林建叡整修大崎老破屋 帶動地方創生

位於台南市官田區的大崎村,居民多為烏山頭水庫興建時從原來的笨潭、彎崎、大埔等村落遷來,原本沒落的農村,在台南藝術大學成立後注入新活力,建築藝術研究所畢業的林建叡,曾將大崎「中山堂」改造成「大崎兒童藝術圖書館」,最近又把另一棟破舊的三合院改造成村落藝術工作坊,變成活動的上課地點與食堂。

林建叡到南藝大念書後,從2011年參與大崎村社區營造,也參與大崎兒童藝術圖書館改建活動,後來他的工作團隊大崎藝農實踐所接手管理圖書館,並以促進城鄉交流、培養孩童認識農村文化、學習藝術手作等內容,舉辦兒童營隊,以來去鄉下圖書館住一晚活動打出名號。

最近,林建叡申請台南築角創意營造計畫、農村再生計畫,又把一座雜草叢生、頹圮破舊的三合院整修成一個半開放空間,當成大崎兒童藝術圖書館活動營隊的食農課程課堂及食堂。

林建叡團隊辦的活動,不僅讓許多親子進入大崎、了解大崎,也帶來了旅遊商機、工作機會。林建叡不是官田人,但因念書與大崎結緣,他以在地經營多年的經驗說,社區營造要花很多心力與專業,不是村裡這些阿公阿嬤要做的事,可以由外來的青年與團隊作出成果,再來與社區共好,帶動地方創生。

廣受親子喜愛的大崎村落藝術工作坊,最近也朝向周周有梯隊的經營模式試水溫,228連假先推出《小山賊大作戰~鬥陣來做崎淘咪!》活動,才開放報名就快額滿,很多都是參加過來去鄉下圖書館住一晚活動小朋友回鍋再報名。

林建叡團隊下一個整修點是大崎的碾米廠、木製碾米機,要把大崎村變成許多不同的主題教室,用活動串聯不同的點,讓來參加活動的親子穿梭在村落,學習不同的木工、手作、食農,活化村落地景,把村落變成遊戲小島、藝術學習基地。

中時 劉秀芬

相關文章

分享