創校以來首位 善化高中楊湛考75滿級分

大學學測成績25日出爐,台南善化高中雖為社區高中,但成績相當不錯,其中楊湛同學更考取滿級分75級分表現最佳,也是善化高中自學測實行以來,首位75級分滿級分學生,讓師生與有榮焉,校長潘致強也送上紅包恭賀他,並放鞭炮為所有考生慶賀。

家住台南市的楊湛,國中會考成績原可唸市區明星高中,卻選擇到善化高中就讀,雖然他父親是善化高中的教職員是原因之一,但主因還是社區高中壓力小,也能建立自信。剛開學時,他也經歷過一段調適期,搭車上學時還把書包反過來背遮住校名,但沒多久就重拾自信,不再遮掩。

楊湛說,能考75級分有點意外,也相當開心。楊湛學校平常模考5科最低分考過64級分,最高分72級分,最後一次模考也考很差,他自己也嚇到,還被爸爸念,最後幾周更不敢掉以輕心。

說到讀書方法,楊湛全靠平時上課認真聽、勤做筆記,3年來從未補習。為了不被太多娛樂干擾,楊湛也不用手機,不在家裡念書,每天下課就和同學相約到K書中心唸書,平均看3小時以上,假日則會待上6小時,數學、理化靠勤寫題目,錯誤的地方則要完全理解,不懂的再去問老師。

楊湛說,原本對社會、英文考科較沒把握,仰賴班導平時幫他們加強英文單字記憶、考前補充英文翻譯。教務主任林美玲說,這些學生都很有自制力、自動學習精神,學校老師也都把他們當寶,盡全力輔導。雖然楊湛的爸爸是歷史老師,但他未來會朝醫學系、電機系等目標報考,爸爸也準備買一隻蘋果手機來犒賞他。

中時 劉秀芬

相關文章

分享