除了奶茶之外!一喝咖啡就想大便?醫曝光背後原因

網友常戲稱早餐店的冰奶茶「每喝必拉」,但不少人可能都有這樣的經驗,一喝完咖啡就感覺腸胃有股強烈蠕動,導致要衝去上廁所的人也不少。肝膽腸胃科醫師張振榕表示,原因出在咖啡中的化合物帶有緩瀉效果,會幫助產生便意,但醫師也警告,若長期仰賴喝咖啡排變,容易造成「腸道麻痺」,小心一不喝咖啡就上不出來的窘境。

▲除了奶茶之外!一喝咖啡就想大便?醫曝光背後原因。(圖/達志影像)

有便秘困擾的人,有其中一原因是腸蠕動太慢或水分不足,導致糞球太硬阻塞腸道,看診時醫師也會開立緩瀉劑,幫助減緩症狀。

肝膽腸胃科醫師張振榕在節目中表示,根據統計,有1/4的人在喝完咖啡20分鐘內會產生便意感覺,但這不是咖啡因的關係,反而是因為咖啡化合物本身就帶有「緩瀉」的效果。

不過,張振榕提醒,不建議因此長期使用咖啡來幫助排便,主要是怕長久習慣之下,容易造成腸道麻痺,導致產生一不喝咖啡就「上不出來」的窘境。

張振榕建議,可以改為多吃牛蒡絲、黑木耳、等高纖食物,搭配每天喝足夠2000c.c.的水分,再加上適度的運動促進體內代謝,以自然的方式遠離便秘。

(中時電子報)

相關文章

分享