四川省川劇院再度來台 《白蛇傳》會變臉和吐火

睽違20年,成立超過一甲子的四川省川劇院再度來台,帶來巡演於世界的招牌劇目《白蛇傳》,由兩位中國戲劇梅花獎得主劉誼、崔光麗擔任主演。四川省川劇理論研究會會長杜建華表示,川劇較為外放,有別於粵劇、京劇等才子佳人的溫婉,「川劇可說是反映四川人豪爽的性格,表現方式是大吵大鬧、大喜大悲,情緒起伏很大,觀眾都會感染得到。」

杜建華表示,川劇會在劇中安排絕活,讓人物角色更鮮活,「像是變臉、單腳踢額頭的『踢慧眼』、吐火星、托舉等,都是為了營造情境使用。」此外,杜建華表示,四川人對任何糟糕的事,都能以幽默的心境轉化,「所以川劇有很多喜劇,也沒有絕對的悲劇,讓觀眾以不那麼悲傷的心情,看完一齣戲。」

即將在《白蛇傳》裡飾演白蛇的劉誼表示,相較於其他劇種《白蛇傳》是從「遊湖」開始,川劇《白蛇傳》則是從白蛇和一群蝦兵蟹將等水族生物從天而降,開啟和許仙的故事。

川劇裡的白蛇和其他劇種的白蛇有什麼不同?劉誼認為,川劇裡的白蛇外柔內剛,為了愛奮不顧身,「演出時需要使用花旦、閨門旦與武旦不同的行當,從文戲到武戲都必須精通,是堅毅的角色。」

劉誼表示,其他角色也需擅長不同的絕活,「在經典的『水漫金山寺』段落,紫金鐃鈸奉命要收伏妖孽,觀眾就可以看到飾演紫金鐃鈸這個角色的演員,展現變臉,表現兇狠、狡詐等模樣,很有看頭。」

劉誼提及,川劇另一特色是「幫打唱」,會有另外一名演員在幕後,為台前演員唱出沒說出口的心聲,像是補充旁白,劉誼表示,「『幫打唱』演員會替觀眾描述當下的景色,為劇情場景做補充,或是替角色強化性格,端看劇情需要使用,台前演員、台後的幫打唱演員和樂師三方合作,讓川劇有獨一無二的形式。」

杜建華表示,川劇在身段的運用也很有想像力,「像是有個川劇小品《射雕》,在表現一男一女看對眼的情境時,就是由中間人從左邊做一個抓眼球的手勢,從右邊做一個抓眼球的手勢,然後為這兩邊眼球牽起一條隱形的情絲,觀眾看了都會會心一笑。」

中時 李欣恬/專訪

相關文章

分享