只賣一道菜、飯免費 沒倒還月收30萬?

這間餐廳非常特別,每天只提供一道菜,愛吃不吃隨你便,只有12個座位,一週只營業5天,其他時間恕不招待,老闆一人身兼服務員、廚師、收銀員,但午餐翻桌率最高可達10次,什麼餐廳這麼奇葩?

▲老闆和顧客們討論菜單(圖片取自/miraishokudo.com)

這間位於日本的「未來食堂」,小小的一間店,只有老闆一人,包辦餐廳所有大小事,食堂除了只有一道菜,飯還免費享用,月收高達120萬日幣(約台幣33萬),一個人的效率竟如此高,原來是因為老闆想好方法,就是「讓顧客幫忙」,只要幫忙50分鐘,就可以免費吃一頓飯;幫忙10次,除了免費午餐,還能獲得免費餐券(可以轉贈,沒時間限制);幫忙20次,就可以來當一天體驗店長。

未來食堂最多一天招7個幫手,開店一年多,已經有450個幫手,主要工作是點單、清潔,老闆會事先和顧客商量幫忙時間和具體要做的工作,為此老闆還製作工作手冊,讓第一次參與的人能夠順利上手,而且為了感謝幫助者,老闆每月會有一次「感謝日活動」,將幫助者聚在一起,舉辦一人平均500日元的自助餐派對。

▲料理以定食方式呈現(圖片取自/miraishokudo.com)

如果還在為每天吃什麼而煩惱,到未來食堂就對了,因為食堂每天只提供一道菜,而且每天都不一樣,對於有選擇困難的人來說,真的超方便,這道菜以定食套餐的形式,主食、主菜、副菜、湯,售價900日元(約台幣250元),老闆每週還會和顧客討論菜單,加深與顧客的連結。

食堂內還擺放許多書籍,一開始是怕顧客等太久,讓顧客可以消磨時間,至今店裡有上百本書籍,還不斷更新中,下次若去日本,可以去「未來食堂」嚐鮮,感受老闆的生活態度。

(中時電子報)

相關文章

分享