【影】滑手機易有口臭?牙醫揭刷牙迷思:牙刷別沾水

口腔是人類重要的部位,牙齒若是不好,不僅不美觀,就連吃東西都成問題。日本綜藝節目請來牙醫,幫忙民眾解答刷牙迷思,其中包括「應該在吃早餐前刷牙?還是早餐後?」、「長期低頭滑手機,容易造成口臭?」、「牙周病會導致肥胖?」等,每個解答都顛覆民眾的認知。

▲滑手機易有口臭?牙醫揭刷牙迷思:牙刷別沾水(圖翻攝自臉書/娛看日本)

藤見牙科醫院的古城祐子醫師,日前上日本綜藝節目《ソレダメ》,幫民眾解答刷牙迷思,對於「應該在吃早餐前刷牙?還是早餐後?」,指在吃早餐前刷牙較好,由於睡覺時唾液分泌量會減少,因此口腔內細菌數最多的時候,就是在剛起床時,假若不先刷牙就吃早餐,恐會將細菌吃下肚。

再者,不少人在刷牙時,會先將牙刷沾溼便於起泡,但古城醫師則建議,雖然沾濕真的較易起泡,但是這種作法會讓人誤以為,自己已經刷了很久,因此而未達到清潔效果,建議民眾刷牙前,最好還是不要沾水,還有現在人很愛低頭滑手機,這也容易造成口臭。

古城醫師指,唾液有除口臭細菌的作用,而低頭姿勢會壓到唾液腺,導致口水分泌變少,使得口腔變臭,因此建議民眾滑手機時,還是要適量。最後,口中積牙垢嚴重,會導致牙齒患牙周病,而牙周病的毒素會使血糖上升,增加新陳代謝症候群風險,而新陳代謝若變慢,就會讓人因此變胖。

影片播出後,許多人直呼實用,甚至開始重視刷牙的問題,但也有人持反對意見「牙刷放了一個晚上,先用水先洗一下比較乾淨吧」、「低頭易有口臭?那看書跟寫字不也一樣?」、「真的有人會以牙膏起泡,做為有沒有刷乾淨的標準嗎?如果是這樣,這人可能很不懂刷牙吧」

(中時電子報)

相關文章

分享