教宗親信、梵蒂岡第3號人物性侵有罪!男童隱忍20年不敢說

羅馬天主教廷第三號人物、梵蒂岡財務總管派爾(George Pell)在多起男童性侵、猥褻指控中被判有罪,幾乎可以確定要入監服刑。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,現年77歲的派爾是澳洲樞機主教,同時擔任梵蒂岡財務總管、也是教宗方濟各(Pope Francis)親信,他被視為教廷最有權勢的第三號人物。

派爾被控的罪名包括一起男童性侵案以及四起男童猥褻案,這五起不當行為都發生在1990年代。

早在2017年6月,澳洲警方早已就這些陳年性侵案件提告派爾,去年11月,澳洲墨爾本法院針對派爾的性侵、性騷案件進行為期5周的秘密審判,今天法官撤銷媒體報導禁令,才讓派爾遭判有罪的消息曝光。

根據其中一名受害唱詩班男孩證詞,當年男童與另一名同伴在周日彌撒過後,被派爾發現在教堂後方的祭衣聖器儲藏室偷喝酒,之後派爾便把兩名男童逼到角落,開始脫掉自己的褲子、露出私密處,要求其中一名男童替他口交,之後指示另一名男童也脫掉褲子,撫摸對方的生殖器一邊自慰。一個月後派爾又故技重施,猥褻該名男童。

受害者表示,整個過程約6分鐘,不過他從未對外說過,害怕傷害任何人、損害任何事,就這樣隱忍了20年。

派爾一直以來堅稱自己無罪,說這些指控都是一派胡言,他的律師團今天表示將再上訴。

羅馬教廷至今尚未回應這起審判,不過教宗方濟各已在去年12月以年紀過大理由,悄悄將派爾從顧問團名單中移除,

報導指出,天主教神職人員深陷各項性侵判決,派爾是迄今被判有罪的最資深人員,判決曝光,預計將再衝擊天主教世界。

澳洲法庭擬定3月為派爾召開聽證會,宣判刑期。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享