獨家》政府堅決反核 清大教授:核能人才培育恐斷層

民進黨政府反核立場不退讓,總統蔡英文不斷強調「非核家園」政策,日前甚至大力向產業界保證:「台灣不缺電,兩年後也不缺電」,如此導致核能研究不斷被壓縮,清大核工系所去年獲得補助經費較2017年大減47%,清大原科中心主任葉宗洸直言,政府不尊重核能專業,國內核工人才培育恐斷層。

清大核能研究單位在「核工與輻射應用領域」總研發經費,2016年為5千850萬元、2017年為5千680萬元,2018年則大幅下降至2千980萬元。研究團隊仔細換算經費下降比例,2017年比2016年減少約3%,但2018年特別嚴重,相較於2017年則大幅減少47%。

清大原科中心主任葉宗洸表示,政府不尊重核能專業,對於核工人才培育有相當大的負面影響,主要在於政策轉向核能電廠除役,清大核工系所在延聘年輕師資時,有很大的阻力。

香港城市大學校長郭位為核安專家,去年延攬清大工科系3名教授赴該校任教,對此葉宗洸說,郭位赴該校後,不斷擴大發展核能研究的發展,再加上香港鄰近廣東核電站,學生學成畢業後能實現就業規劃,台灣此時卻不斷反核,發展已久的核工教育將何去何從。

葉宗洸直言:「國外畢業的核工人才,寧可選擇去持續發展核電的國家地區服務,也不要來到一個被政府視為寇仇的單位服務」,隨之而來的影響,導致招生不易,因為學生及學生家長不會對未來出路有疑慮的科系感到興趣,專業人才培育出現斷層,這對整個國內未來25到30年的核電廠除役工作,必然導致不良影響。

「對台灣而言,這絕對不是好事!」葉宗洸指出,除役與核廢處理,都有機會發展為可輸出的產業,但因為政府不重視甚至加以貶抑,都在在影響年輕師資與學子的投入,「要不是國家財政困難,各類經費也不會互相排擠,當今政府亂花錢不手軟是罪魁禍首。」

旺報 李侑珊

相關文章

分享