余天贏定?他指出鄭世維翻盤的唯一方法

國民黨立委參選人鄭世維23日造勢,在「韓流」加持下,天冷還有3萬人湧入會場後,更有支持者贊助每日500顆包子,希望「南北菜販大串連」一舉將鄭送進立法院。名嘴羅友志則指出:「只要投票率超過35%,鄭世維贏了!」

本次補選無論北鄭世維、南謝龍介,直攻的都是綠營傳統鐵票倉。雖雙人皆有「韓流」加持,亦具高知名度;鄭日前造勢,更在天冷驟雨下仍聚集3萬人,跌破眾人眼鏡,民進黨立委參選人余天受訪也坦承擔心,此戰卻仍充滿不確定性。

羅友志上《大政治大爆掛》,表示自己過去跑新聞的經驗,三重市外來人口比較多的,而且有個關鍵是「雲林同鄉會」;雲林同鄉會就有點像是「新北市的新潮流」,其實在新北市力量很大,尤其三重又是箇中強勢之地,所以會主導一切,在地方民進黨也確實比較強一點。

羅友志進一步指出:「但我今天問了國民黨黨部主委,他說有一個關鍵──只要投票率超過35%,鄭世維贏了!只要投票率超過35%,鄭世維贏了!因為投票率在補選的狀況,投票率應該不會太高。他說如果三成以下,鄭世維危險!如果三成以上,鄭世維就有贏的希望……應該是驚嘆號,就是『鄭世維贏了!』」

至於原因,羅友志解釋道,因為三重外來人口比較多,而且基本盤偏綠,容易隨著地方改變而變化。因為他們很多都是從雲林、彰化等中南部地方上來打拚,所以他們的想法常常是「誰對我比較好我就支持誰」,他沒有在地的很深厚的情感。但是在經過十幾、二三十年的生根下來,他們也是有感情的;空氣與組織相較起來,空氣比不上組織來得嚴密,所以這也是鄭世維弱勢之處,尤其余天高知名度確實是高!

然而鄭世維的優勢,就在余天這個「知名度」,究竟是「好的」還是「壞的」?以及余天這個人的「在地性」?23日的造勢,真的是嚇到了三重人!三重人說:「哇!原來鄭世維才是我們三重埔人!」大家才突然驚覺認識了這個人,他也不會甩頭就走,因為他就是「阮自己人」。總結而言,這也是為什麼投票率高,是鄭勝選的關鍵。

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享