基隆春遊人潮增6成 今年開航水上計程車再吸客

基隆市政府近年營造新興觀光據點,優化基隆市對外交通,市長林右昌和交通旅遊處長李綱今(26)日宣布,今年春節9天假期,基隆市遊客人數達33萬人次,較去年21萬人次成長近6成。此外,林右昌還表示,市府與港務公司今年也計畫開航Water taxi水上計程車,讓基隆觀光更有魅力。

林右昌表示,從今年春節連假觀光人潮看得出來,目前基隆缺的是飯店,除啟動觀光區民宿申請,整體旅宿環境是未來進一步要努力;近日前交通部長賀陳旦率領旅遊業者、學者來訪,並宣布27日將成立「台灣遊輪產業發展協會」,希望能為基隆觀光發展帶來新的突破。

「水上計程車有機會在今年開航!」林右昌指出,正在和港務公司協調開航水上計程車,等規畫成熟就推出,可增加市港魅力;觀光巴士部分,目前只有2輛,且屬於中型巴士,也在和港公司洽談,透過巴士路線探訪,讓郵輪客可進行深度城市旅遊,體驗人文據點、庶民美食文化。

李綱表示,市府也積極進行交通配套措施,如大都會客運2088從最初20輛到現在30輛,並與台灣好行路線合作,串連鐵道自行車、潮境公園,形成帶狀旅遊,大眾運輸條件變好,外地遊客能更便捷來基隆觀光,遊客增加的同時也不造成地方交通壓力。

交旅處補充,除原有熱門景點潮境公園、海科館、外木山濱海廊帶、暖東峽谷、廟口夜市及東岸商場等據點外,市府去年推出正濱漁港色彩屋大獲好評,北觀處和平島公園也正式開放營運,加上以八斗子車站為起點的新北深澳鐵道自行車開通等,新興據點的增加外及基隆市對外交通聯結,藉由搭乘2088將遊客帶入本市觀光更加便捷。

中時 張穎齊

相關文章

分享