首創!機車肇事率居高不下 公總拍攝「危險感知影片」

我國機車肇事率高,交通部公路總局今表示,為加強機車族危險認知,特別拍攝20支全球首創的「機車族危險感知影片」,內容模擬各項突發事件,包括騎車到一半跑出小孩、前方車輛隨意變換車輛等,提供機車族使用,預計3月下旬上線,最快明年下半年將納入機車考照項目。

我國每年因機車事故傷亡人數高達30萬人,公路總局長陳彥伯今表示,「機、老、酒」為我國三大交通危險因素,雖然目前領照前都會要求考照人進行道安講習,但講習無法給考照人直接體驗,而澳洲、英國為改善此問題,有針對汽車族實施危險感知測驗,公總考量到我國國情,也將拍攝「機車族危險感知影片」,供考照人體驗。

該影片以機車騎士第一視角拍攝,會模擬各項機車族在路上會遇到的危險狀況,騎乘路段為台北、新北山區等路段,每支影片主題不同,例如路上有球滾出時,騎士在3到8秒內要給出反應、騎車騎到一半小朋友跑出來須煞車,或前方車輛隨意變換車輛時須減速等狀況,每支影片約30秒,使用人在認為危險的時候,就可按下電腦滑鼠與鍵盤或手機觸控等進行反應,按鈕超過5次列為犯規。

公路總局表示,目前監理所考照人有9成認為此影片可增加其危險認知,未來影片將擴充至100支以上,不排除會提供獎金,開放學生或外界設計,預計明年下半年將納入機車考照內容中。而是否列入路考內容中,公總則表示還需視長期狀況決定。

中時 李宜秦

相關文章

分享