iPhone成本1萬卻賣超貴?蘋果營運長神打臉

iPhone售價動輒3萬元起跳,外界估算其成本大概只有350美元(折合約1.08萬元新台幣),質疑蘋果賺很大。蘋果首席營運長傑夫•威廉斯(Jeff Williams)對此回應,公司生產產品的成本逐漸上升,市場對於iPhone的成本預測根本不準。

威廉斯近日到伊隆大學(Elon University)演講,有學生引述資料稱1隻iPhone的製造成本只有350美元。針對iPhone製造成本,威廉斯回應,分析師並不真正了解蘋果所做工作的成本,也不明白生產時付出了多少心力,他強調有關iPhone製造成本的預測根本不準確。

威廉斯提及,他20年前加入蘋果,公司的成長確實很驚人,但是公司產品成本也不斷上升。但他也坦承,iPhone價格已超過1000美元,可以理解外界對蘋果產品價格不斷上漲的擔憂。

蘋果前執行長約翰.史考利(John Sculley)受訪時則表示,iPhone售價不斷攀升,並失去當初的新創能力,這2大致命傷會導致iPhone在3~5年內慢慢的沒落,將被新品牌所取代。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享