陸委會主委陳明通:改變現狀的是北京

國民黨籍立委童惠珍26日在立法院質詢時,質疑蔡英文上任說要「維持現狀」,究竟有無維持現狀?但陸委會主委陳明通回嗆,北京已經推出一國兩制台灣方案,改變現狀的是北京。

身為僑界出身立委的童惠珍表示,民進黨執政三年來,海外僑胞都很擔心我方國際空間越來越小,原本可以參加的世界衛生大會去不成了,兩岸關係冰凍,陸客大減,蔡政府強調會維持現狀,是怎麼維持的?有無維持?

陸委會主委陳明通回稱,政府維持現狀的決心一直很堅定,但改變現狀的是北京政府不是我方,北京於1月2日提出一國兩制台灣方案,代表已經啟動統一台灣的進程。

但童惠珍質疑,蔡政府一邊表示願跟大陸溝通,外交部卻用「國台辦的瘋子們」(GTB lunatics)稱呼對岸。對此外交部長吳釗燮表示,國際社會並不認同大陸1月2日的談話,台灣當下的反應也受到國際社會支持,因此台灣的政策方向是受到國際社會支持。他說,期許童委員能先理解當初政府發表談話的背景,「當時國台辦官員對我們大小聲」,「不能夠在中國領導人或中國官員對總統不好的時候,還這樣子」,童惠珍不滿的回嗆「兩岸關係不是小孩子吵架」。吳釗燮反駁「但中國對我們不禮貌,我也希望委員能夠拿出良心出來」。

中時 季節、姚志平

相關文章

分享