教性平教育被控猥褻 性別團體:教師仍要依法行政

去年底「禁止國中小實施同志教育」公投通過,不少第一線教師於課堂談論性平教育、同志議題遭受打壓,甚至有教師被威脅提告。擔心教學現場有寒蟬效應,性別團體今(26)與律師團體、教師團體召開記者會,表示教師只要依照《性別平等教育法》授課便無問題,也呼籲特定團體不要違法侵害教師專業。

去年公投第11案「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」當時以708萬票同意、341萬票不同意通過。

新北市鷺江國小教師翁麗淑說,自2011年性別平等課綱受到特定團體打壓已經讓第一線教師備感壓力,公投結束出爐後,老師若要談論性平連校方都會出面「關心」。她強調,學生成長、生命課題不會等待,性平教育必需承接更多學生的需求,如果理解的網絡破洞,悲劇就容易發生。

司法改革基金會執行長陳雨凡指出,現在連性別團體進入校園演講都要先確認簡報內容,恐造成寒蟬效應。根據母法性別平等教育法,即便公投過後還是要教導相關課程,如果認為教師授課內容有問題,應有更多溝通機制,但現行卻變成直接進入訴訟、訴諸刑事,很多第一線教師乾脆不碰性平教育。

至於去年公投第十一案結果效力為何?陳雨凡表示,受否決的施行細則只是子法,子法不能違背母法性別平等教育法。立法者若要修改,須提出沒有違反母法的子法,若違背子法本身也無效。

中時 王思慧

相關文章

分享