竹光國中共讀站揭牌彷彿霍格華茲圖書館

為讓學生與社區民眾有舒適閱讀環境而打造的新竹市竹光國中「社區共讀站─家的圖書館」26日正式啟用,此次改造工程特別將原本空蕩無規畫的圖書館,整建為環形書櫃,彷彿如哈利波特魔法世界的霍格華茲圖書館現身,學生們都開心驚呼,相信有助再提升孩子們的閱讀力。

市府教育處指出,過去竹光國中的圖書館書櫃樣式不一,動線不明,缺乏統一規畫,藏書量也少,加上社區也有閱讀需求,因此以教育部補助經費建置社區共同站。

此次改造工程是以「家」為主題,特別設計環形藏書櫃,讓圖書館變身變成如霍格華茲般的魔法空間,其中樓中樓的2層樓圖書館中,1樓設置小型電影院、資訊之島,讓學生可以快速獲得資訊與影音資料,資訊之島更設有iMac可旋轉360度,方便學生學習討論,並設有新書展示區,推薦優質新書。

2層則設置整個牆面的環形書櫃,增加藏書量與設計感,更透過部分櫃體簍空,讓採光進入室內,並維持場館通風。

中央區域則為師生論壇學習場地,也可提供社區開辦講座,把資源分享給社區,角落另設有桌遊、吊椅小庭院,讓孩子進到圖書館,就像回家一樣。

市長林智堅表示,市府重視閱讀教育的推動,希望提供學生、市民優質閱讀環境,獲教育部大力支持,核定計畫總經費高達2095萬,自2017年起在全市6所國中小建置社區共讀站,並將在2020年底前陸續完工,而此次竹光共讀站則是投入280萬,成為校園最美麗的角落,非常值得。

教育處長李芳齡指出,市府近年已投入34億進行新校園運動,在閱讀教育上,也投入不少資源建設共讀站、閱讀角與特色閱讀課程,希望建構友善閱讀環境,讓孩子愛上圖書館,進而愛上閱讀,校方並將進一步規畫開放給社區使用,讓市民跟書本做朋友。

此外,新竹市近日獲2018年度最具閱讀競爭力的城市,去年市民每人每年平均借閱冊數4.29冊,是非6都第1名、全國第2名,僅次於台北,為滿足市民閱讀需要,未來將再投入8億元在文化局圖書館原址,打造全新的總圖書館,希望讓學生幸福學習、喜歡閱讀,厚植孩子的競爭力。

校長潘致惠則表示,此次改造工程主要是以「家就像圖書館」出發,因應孩子的個別差異,提供多功能的空間,討論區讓孩子有一方天地,可以盡情發表想法,累了可以躺著讀書,餓了可以在公共區域邊吃邊讀,就像家一樣可以或坐或臥,無論早晚、白天還是上都能安心又自在,讓孩子們在圖書館享受自由,在書中感受愛與溫暖,讓閱讀成為一輩子的習慣。

中時 陳育賢

相關文章

分享