暖冬缺水影響全台逾2/3荔枝 農委會祭現金救助、灌溉設施補助

去年底至今年冬季偏暖,全台降雨少,台中降雨僅正常年度18%,台南更只有2%,已使中、南部果樹如高接梨、桃、李、枇杷、荔枝等受到影響,特別是荔枝受影響面積預估達6500至7800公頃,占全台種植面積3分之2以上,農委會提供天然災害現金救助及灌溉設施補助,並呼籲農民做好荔枝椿象防治,以確保今年收成。

天氣風險公司總監賈新興表示,這個冬天全台均溫20.5度,比平均值18.1度高了2度多,打破紀錄,並且,因台灣東邊海面上有高壓反氣旋,導致降雨下不來,預估3月降雨偏少,4、5月才有機會恢復正常,水情緩解要等梅雨季,短期內對降雨「一點樂觀的理由都沒有!」

農委會主秘張致盛表示,今年水稻春耕透過經濟部水利署積極調度,一切正常,但山坡地因缺乏灌溉設施,苗栗、台中的高接梨已有2000至2200公頃受到影響,桃、李、梅、枇杷、茶亦有300至500公頃不等受影響,台中以南的荔枝受影響面積更高達6500至7800公頃,約占全台種植面積3分之2。

農委會今早已成立旱災應變小組,只要符合旱災受損,損失達2成以上即提供天然災害現金救助,同時亦補助農民噴灌、滴灌、蓄水池等省水管路灌溉設施,補助比例上限49%,每公頃最高25萬元。

每年5、6月為荔枝產期,但今年適逢暖冬開花率不佳,高雄區農業改良場場長戴順發表示,南部玉荷包開花率不到3成,山坡地開花約5、6成,即使開花也多是帶葉花穗(俗稱紅花),需要適度除葉及用肥,才能讓今年的荔枝「吃得到、價格又不至於那麼高」。

張致盛指出,荔枝受乾旱影響,其中2成以上因缺水使得抽梢開花不順利,氣候溫暖亦可能使荔枝椿象更為活躍,影響收成,目前是荔枝椿象最關鍵的防治期,為提升防治成效,農委會亦將化學資材補助每公頃500元,提高至每公頃2000元。

中時 游昇俯

相關文章

分享