台展三少年畫展南屯國小登場 學童導覽話當年

台中市南屯區南屯國小2月21日至3月14日舉辦廣達游於藝「家鄉的永恆對話–台展三少年」校園巡迴展,26日舉行開幕典禮,由學童擔任導覽員帶領民眾穿越時光隧道,透過當時3位年少畫家的畫作,看見台灣當年風華。

「台展三少年」校園巡迴展,是介紹在1927年由當時日據時代舉辦的第一屆官辦的「台灣美術展覽會」中,以黑馬之姿入選的3位年輕的台灣藝術家陳進、林玉山、郭雪湖的創作故事及作品。南屯國小並搭配展覽,在藝術與人文課程介紹台展三少年的畫家故事、繪畫風格,並且讓小朋友進行相關創作,包括與大師的對話讓名畫動起來、名畫大拼貼、花的世界、犁頭店特色、母與子…等,呈現多元藝文成果。

南屯國小校長蔡承憲表示,籌募校園雕塑「千載鯪鯉」來紀念南屯國小120週年校慶,啟發南屯學子世世代代守護家鄉情懷的理念,正巧與本巡迴展主題「家鄉的永恆對話–台展三少年」互相呼應,爾後希望還能持續辦理類似展覽,讓南屯學子們時時受到藝術氣息薰陶、享受藝術進而熱愛藝術。

這次的校園巡迴展,讓南屯師生有機會近距離欣賞三位年少畫家當年的時代背景與創作心境,感受他們熱愛家鄉風土的情懷。在老師的指導下,有學生蒐集月曆紙以台展三少作品的原尺寸進行拼貼仿作,學生分組合作慢工細活完成精彩的撕貼畫、也有嘗試讓畫作中的主角們藉由分鏡安排動作拍攝讓人物動起來,增添參觀者賞畫樂趣、也有欣賞陳進的母愛系列為主題進行仿作,作品展現童趣十分可愛。

中時 黃國峰

相關文章

分享