逆轉! 遠通電討代墊手續費 二審判高公局須賠2483萬元

遠通電收不滿用路人透過超商補繳費用所產生的手續費,經2014年立法院決議須由其自行吸收,因此提告向交通部高公局求償墊付的手續費,一審判遠通電收敗訴,高院認為不遠通吸收,改判高公局須賠償2483萬8387元。全案可上訴。

遠通電收與交通部高公局在2007年8月簽訂「高速公路電子收費系統建置及營運契約」,約定由遠通負責高速公路電子收費系統的建置、營運、維護、操作及行銷服務,而用路人補繳費用所產生手續費用,則應由高公局負或由遠通向用路人收取。

不過,立法院在2014年1月14日通過決議,用路人於超商通路補繳通行費所產生的手續費用,由遠通自行吸收,遠通不服提告求償2483萬多元,一審遭駁回,遠通提起上訴。

高院認定,用路人前往通路商補繳通行費所產生的通路代收手續費,依法應由該逃欠費之用路人負擔,不該由遠通電收負責,況且立法院的決議只是建議性質,沒有法律拘束力,逆轉改判高公局須賠償遠通2483萬多元。全案可上訴。

中時 林偉信

相關文章

分享