連假遇關鍵周 美股布局重避險

國內將迎228連假,然本週為美中貿易談判最為關鍵的一週,其中變數還包括美國與北韓領導人會面,以及第4季GDP公佈等,市場不確定性仍高,投資人短期藉反向型工具因應,如「美國道瓊反1」(00669R)等ETF避險,其近十日成交均量達3,133張。

本週為中美貿易談判最為關鍵的一週,將決定美國總統川普如何處理與中國的貿易關稅問題,川普政府原訂雙方若未於3月1日前達成協議,將把價值2,000億美元的中國輸美商品關稅從10%提高到25%。

國泰量化及創新商品處協理章錦正認為,儘管年初以來,美國道瓊指數漲幅達11.8%,並且連續9週週線上漲,然而,未來一週仍充斥著可能引發市場變化的重大事件,而國內恰逢2月底連假,面對國際市場變數,投資人仍需謹慎應對,短期可運用反向型工具調整投資組合曝險。

章錦正補充,現階段變數包括川普與北韓領導人金正恩,將在越南舉行峰會以解決核武問題、美國個人收入和支出報告及第4季GDP將於本週公佈,再加上貿易戰的談判結果也將出爐,市場不確定性仍高。

針對美中貿易談判,市場樂觀看待,惟距離達成協議仍有許多障礙。雙方針對最複雜的中國結構性改革問題起草6項備忘錄,雖然在技術轉讓、智慧財產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業,以及匯率等方面取得實質進展,但協商進入最後關鍵階段,雙方仍有一些分歧,需要更多時間克服。

隨市場不確定性仍高,專家認為,短線可運用如反向型ETF避險,而中長線上,若美股適度拉回修正後,長線投資者可運用原股型ETF參與,依最新資訊,目前道瓊指數原生型ETF (00668)的規模已突破100億元台幣,為投資美國龍頭股之長線工具之一。

工商 方歆婷

相關文章

分享