朝陽航空機械系揭牌 攜手威翔航空培育人才

配合政府推動航太產業發展、培養產業所需專業人才,朝陽科技大學新設「航空機械系」26日揭牌,108學年度將正式招生。校方同時與威翔航空公司簽署產學合作策略聯盟協議,雙方將攜手推廣飛機維修培訓計畫、提供學生實習機會並加強技術交流與轉移等多面向合作。

朝陽科大校長鄭道明、威翔航空公司總經理高俊雄分別代表學校與產業簽署合作協議,鄭道明表示,朝陽立足25年、在世界排名看好度高,3年前開始投入航太教育人才培訓,希望從複合材料製造到飛機保修、飛行人才訓練等方面,積極培育台灣航太產業需要的人才。

高俊雄指出,台灣目前航太人才幾乎仰賴航空公司的再次培訓,較少從大學開始培育,且從設計、研發到製造等過程的人才缺口大,朝陽推動學、研、產的接地氣方式加深產學合作,透過雙方簽約的儀式,盼將來從學術開發到製造、營運等方面,雙方可多方合作。

根據估算,亞太地區在未來20年將有超過25萬名飛航維修技術人員的需求,因應此趨勢,朝陽今年8月起將招收航空機械系學生,鄭道明強調,這是中部唯一訓練實機操作的航空科系,透過航空機械維修、智慧機械與複合材料應用發展等特色課程規畫,培養學生專業技術能力,預計10年內培育750名以上畢業生。

中時 林欣儀

相關文章

分享