新化消防訓練中心成立 消防員秀攀繩、火場救援技巧

台南市消防局投入1045萬元,興建新化消防訓練中心,26日上午舉辦落成啟用典禮,台南市長黃偉哲、消防局長李明峯皆出席。當天台南市消防、義消和特搜隊也在現場示範攀繩、高空吊掛和火場救援,展現平日精實訓練。

黃偉哲表示,新化消防訓練中心啟用後,能夠提供給警消、義消最好的戰技和純熟的訓練,不過寧可這些消防器材和設備不會派上用場,希望沒有災難發生。未來消防人員將會除去捕蜂、捉蛇業務,全力集中在救災與人命的搶救。

台南市消防局從2016年至去年陸續建置新化消防訓練中心各項訓練設施,訓練中心占地面積約5500平方公尺,為台南首座大規模的消防訓練基地,專門培植消防人員各項戰技戰術的專業基地。

新化消防訓練中心規畫特搜、救助、火災搶救等三大訓練主軸,包含救助訓練高低塔、火災搶救訓練塔、重型救援訓練場、地震倒塌建築物訓練場、搜救犬訓練場等5座模擬訓練設施,讓消防人員在逼真的模擬環境中進行各種專業訓練,精進消防及防救災技術與品質。

此外,3支義消隊伍也在今天上午正式成軍,包含協助執行水域人命救助的義消佳里救生分隊、具有緊急救護技術及相關醫療專業人士的義消大橋救護分隊、以及負責資訊及無人機應用操作技術的資通訊等3種機能型義消,提升搶救效能,降低災情損害。

中時 李其樺

相關文章

分享