老美急喊不甩沒差 「大豆邏輯」成陸經濟發展關鍵

中美貿易談判進入關鍵階段,美國總統川普願意休兵期限延長,不免引人懷疑,北京當局是否有不少讓步才讓川普回心轉意,其中的條件就包含從去年7月起啟動的「大豆牌」,這招的確讓美國農民陷入困境,美國大豆銷量也急速下滑,陸媒這幾天也不斷宣傳,「大豆邏輯」就是用來表達談判誠意的做法,這也是大陸的國家利益邏輯。

大陸《經濟日報》旗下的微信公眾號「陶然筆記」日前表示,外界對於中美貿易達成協議有些疑慮,例如陸方是否有做出過多讓步,是否符合中國大陸的根本利益等問題。

該篇文章指出,目前可以確定的中美貿易談判進展只有3項:第一,美方透露陸方再承諾購買1000萬噸美國大豆,第二,美國財務部長梅努欽對媒體表態,中美雙方達成貨幣協定,第三,川普希望中美貿易談判最終呈現結果是協議而不是諒解備忘錄。

文章分析,採購1000萬噸美國大豆,一來能解決中國大陸對該項資源的需求,大陸一年大概需要進口9000萬噸,想要徹底減少對美國大豆的需求,以現階段來看還是有些難度,另一方面,美國政府很在意大陸是否願意採購,這也成為貿易談判的籌碼之一。

去年中美貿易戰最為激烈的時候,美國大豆一度成為爭論核心,現在貿易談判腳步加快,採購大豆又成為有力的武器之一,更能展現陸方表達談判誠意。「陶然筆記」認為,想要發展成一個強大國家,就必須將重心擺在發展,而不是對抗,也就是貿易戰不能成為大陸經濟發展上的重大威脅,盡可能去爭取時間、空間,換取戰略機遇。

至於美國大豆買多買少,必須服從根本利益訴求,包括技術轉讓、智財權保護、非關稅壁壘、服務業等領域,也都必須符合這邏輯行動。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享