今氣溫明顯回升 228連假北東部天氣「一好三壞」

▲228連假各地天氣概況。(圖/中央氣象局)

今(27)日東北季風持續減弱,氣溫明顯回升,北臺灣及宜花高溫25至28度,中南部及臺東高溫約26至30度,各地早晚仍涼,清晨夜裡中部以北低溫15、16度,其他地方約17至20度,西半部日夜溫差大。

各地今天大致為多雲到晴的天氣,僅東半部地區及北部山區有局部短暫雨。今晚至明天(28日)清晨,臺灣西半部地區及金門、馬祖易有低雲或局部霧影響能見度,行車用路請注意安全,往返離島也請留意航班資訊。另外,今年編號第2號強烈颱風蝴蝶,對臺灣的天氣沒有直接影響,不過今東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區易有長浪發生;臺東已觀測到浪高1.6米的長浪。

228四天連假天氣如何?氣象局公布一張圖表,令人一目了然。受到兩波東北季風的影響,北部、東部僅周末(2日)晴暖舒適,其他3天都偏涼有雨,堪稱「一好三壞」;桃園、新竹勉強「兩好兩壞」;中南部則不受影響,大致維持多雲到晴的天氣。

空品方面,今天西半部位於背風面,整體擴散條件轉差;宜蘭及花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗空品區為「普通」等級,其中竹苗空品區清晨有渦流現象,污染物易累積,沿海地區短時間可能達橘色提醒等級;中部空品區主要為「橘色提醒」等級,內陸山區風速偏弱,局部地區可能達紅色警示等級;雲嘉南以及高屏空品區擴散條件不佳,空氣品質為「紅色警示」等級。

(中時電子報)

相關文章

分享