8國新住民姊妹當台灣燈會導覽員 直呼「好驕傲!」

「這是我們的驕傲!」2019台灣燈會佳評如潮,不僅驚艷國內更紅到海外,而這與國際接軌的美事不得不提一群由新住民姊妹組成的導覽團隊,她們不僅為遊客介紹藝術國際交流燈區主燈「海之女神」的由來,更讓大家看見落地生根的感動。

由泰國、印尼、越南、日本、緬甸、法國、中國等50多人組成的新住民導覽團隊,在此次台灣燈會中扮演極為重要的角色,她們以清晰的思慮、幽默的口條替遊客介紹「海之女神」飄洋過海、落地生根的故事時,過程聽起來是在介紹別人、但卻又似在講自己,令遊客印象格外深刻。

泰國姊妹徐麗麗指出,早年大家遠嫁來台時,為了生活幾乎放棄自我,不是忙工作就是忙家庭,直到多年前接觸到屏東縣好好婦女權益發展協會後,才尋回自我,其中以學習當導覽員最為開心,不僅打開眼界也結交更多好朋友,且還能讓自己的故事被看見。

她興奮地說,當時知道有以新住民為主的燈區主燈、以及可以在燈區當導覽員時,真的很高興,因為海之女神的故事就是所有姊妹的故事,他們導覽起來格外有感、也格外感動,期盼這份感動也能讓遊客感受到,並藉此更了解新住民的生活與文化。

屏東縣好好婦女權益發展協會指出,協會中的多位姊妹已與大鵬灣觀光產業發展聯盟合作小旅行,將來將由這些姊妹們帶團讓更多人更認識屏東與東港。

中時 謝佳潾

相關文章

分享