02/27三大報頭條要聞

@中國時報

●為贏得2020,國民黨籍的前台北縣長周錫瑋昨拋出「二階段初選」提議,主張黨完成現行初選機制後,應在6月底讓勝出者與可能的對手蔡英文、柯文哲進行民調,若贏不了,就應啟動第二階段初選,由黨尋覓「無法參與初選」的黨內強棒,讓所有人再PK一次,看誰勝出,就由誰出征2020。

●北韓領導人金正恩與美國總統川普26日相繼抵達越南河內,第二次「川金會」即將於27日起登場,影響朝鮮半島未來局勢走向的核談判也進入讀秒階段。據韓媒報導,美朝正研究於川金會後發表的《河內宣言》中,納入「終戰宣言」內容,而有關北韓無核化前期措施,則在商討寧邊核設施檢查問題。

●高雄市長韓國瑜26日率隊搶下新加坡2大超市訂單,讓1億元農產品「貨出去」,打趴前朝去年整年銷星國750萬元紀錄,韓謙稱「不跟前任政府比,人比人氣死人」。昨FairPrice超市設置「高雄首選」品牌蔬果專區,以Q版韓國瑜及柴犬米魯圖像做招牌吸客,僑胞一車車搶購,以新幣力挺秒殺。

●高雄市長韓國瑜出訪星馬拚經濟,感慨有人卻放冷箭。韓前腳才踏出國,後腳就有人爆料,日前他因體力透支缺席市政會議,紀錄卻填「公出」。他26日變臉怒嗆,實在非常無聊,「所有批判放馬過來,我韓國瑜等你!」

@旺報

●去年2月28日,大陸國台辦推出「對台31條措施」,在滿一周年之際,國台辦27日將舉行「31條」APP上線儀式,該APP並設計一款熊貓造型的公仔,取融合之意,名叫「融融」。APP有影片、問答集、也整理大陸各地推出的惠台措施,國台辦發言人還會就對台31條的周年成果,做階段性總結。

●大陸對台31條措施發布滿周年,台胞居住證實施也將屆滿半年,據大陸幾位台商、台青透露,在實際使用上,仍存在體驗感落差,譬如許多銀行系統未升級,仍要求出示台胞證,這也造成辦理信用卡不便;此外,雖然高鐵取票已可直接用居住證,但在大陸國內搭乘飛機時,仍要求要同時出示台胞證。

●過去「武統聲浪」是台灣憂心大陸網上激進網民的言論,但弔詭的是,最近不斷挑起武統話題的卻是台灣高官,讓兩岸對抗態勢不斷升級。儘管氛圍不佳,大陸仍選在對台31條一周年之際推出正體字的「31條」APP,展現操之在我的節奏;從最近幾次的交鋒更可看出,大陸政府在照顧台胞、解決問題,台灣則是以台胞作為兩岸對抗的籌碼,製造新問題。

●大陸全國兩會即將召開,許多部門都在為提案做準備。台盟中央副主席吳國華介紹,台盟今年在兩會的政協提案,會充分體現中共總書記習近平年初的對台講話精神,將突出兩岸同根同源、守望相助的兩岸一家親理念,目前初步確定提案23件。

@工商時報

●證交所26日董事會通過上市公司股票退場機制,若上市公司的財務業務不佳,如簽證會計師出具繼續經營能力存在重大不確定性之查核(核閱)報告,或每股淨值已低於3元者將下市,此修正案需送金管會同意,預計最快今年第二季公告上路。

●壽險業是金控2018年的獲利金雞母,卻也承受極大壓力。富邦人壽總經理陳俊伴26日表示,2019年面臨大環境不確定、經營成本逐年墊高、金融科技仍在投資與研發階段、外溢保單等創新保單叫好不叫座,讓壽險業必須花極大力氣去克服變數。

●今年1、2月股債市場表現回穩,拉抬壽險投報率,但壽險公司3月恐難再「升息」。保險局26日再度出招,以電郵方式「指定保單」,要求各壽險公司法遵人員在27日下午5時前回覆該保單3月宣告利率的相關依據、工作底稿及會議記錄。

●台商鮭魚返鄉愈來愈多,身為龍頭銀行台銀也表態將提千億元計畫協助台商建廠。台灣金暨台銀董事長呂桔誠26日宣布這項千億融資的台商回台購建廠房專案,根據目前規劃,最高成數可達8成,利率在1.8%上下,而一般購置廠房的授信案借款最長年限在10~15年,台銀目前規劃最長延到20年。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享